E-MAIL РАССЫЛКА :


«Гаудеамус» славит Универсиаду

29 августа 1959 года

Всемирные студенческие игры, впервые названные Универсиадой, отсчитывали свой второй соревновательный день. В Турине, индустриальной столице Италии, студенты из 45 стран уже приступили к сдаче спортивной сессии по шести «предметам» — баскетболу, волейболу, водному поло, легкой атлетике, плаванию и теннису. В честь победителей уж не раз звучала старинная студенческая песня "будем радоваться", более известная по её первому слову на "мёртвой" латыни - "Гаудеамус".

И, наконец, до университетского городка Турина с его интернациональными обитателями-атлетами дошла весть о том, что маркоиздатель страныорганизатора игр возвестил о начале студенческого праздника. Однако эту доблесть проявило не итальянское почтовое ведомство. Слишком озабоченное широкомасштабным проектом по изданию марок к грядущей Олимпиаде, почтмейстеры из Рима проигнорировали студенческие игры в Турине, поручив хлопотное дело их приветствия своим  соседям из Сан-Марино. А уж почтовики старейшей в Европе республики постарались. Опыт изготовления спортивных марок у них не малый. Кто ж не знает занятных миниатюр карликовой марочной державы, названной по имени ее основателя Маринуса?

Словом, в тот предпоследний августовский день почта Сан-Марино осчастливила студенчество треугольной маркой-одиночкой с древнеримской копией «Дискобола» великого эллина Мирона и текстом «Универсиада 1959 Турин». Художник Р. Францони нашел место и для горы Титанов, у подножья которой в 18 километрах от Адриатического моря и проживали почти 18 тысяч граждан республики. Маркоиздатель выпустил и парные марки — тем способом, который на языке филателистов именуется "тет-беш". Отпечатали же весь тираж миниатюры достоинством 30 лир в Риме.

Кстати, порадели Универсиаде и сами итальянцы. Национальная почта сподобилась пустить в дело специальные штемпеля, а туринская фирма «Грос Монти» — серию почтовых открыток и набор разноцветных виньеток. Дабы не упрекнули хозяев Универсиады в равнодушии к студенческому празднику.

Между тем это был не первый праздник студенческого спорта. У него своя история — недолгая, зато со многими политическими коллизиями.

За точку отсчета стоит взять бурный 1919 год, когда была создана Международная коннфедерация студентов. Ключевой фигурой стал Жан Птижан, один из выдающихся вожаков французского студенчества. Его курс на сотрудничество университетской молодежи Жго мира поддержали и политические круги Парижа.

Следующий этап связан с созывом в Париже в мае 1923 года Международного спортивного конгресса университетов. На нём и созрело решение о проведении первого чемпионата. Организовать его поручили польскому студенческому союзу. И он справился с этим поручением, проведя в Варшаве мировую студенческую премьеру. Правда, в программе чемпионата фигурировали лишь легкоатлетические дисциплины.

Впоследствии диапазон соревнований расширился — за счет футбола и тенниса, плавания и фехтования. К европейцам примкнули студенты Америки. Но студенческие чемпионаты мира не покидали Старого Света.

Последняя встреча состоялась в 1939 году, когда студенческое спортивное движение раскололось на два лагеря. При содействии Франции «демократический» чемпионат состоялся в Монако, а «тотальный» чемпионат, который взял в руки Немецкий союза студентов, провели в Вене. В том и другом лагерях шумно проповедали аполитичность, хотя на самом деле обе стороны действовали под диктовку политиков.

Разгром фашизма придал новый импульс студенческому спортивному движению. 17 ноября 1945 года был воссоздан Международный союз студентов. На его учредительной конференции было заявлено о создании возможностей для каждого студента бесплатно заниматься физкультурой и спортом. При Союзе вскоре был создан спортивный отдел. И он взялся за возрождение предвоенных студенческих соревнований. Первые из них были проведены в 1947 году. В Париж прислали своих представителей 19 национальных объединений. В том числе и Советский Союз.

Однако вновь на арену вышли политические амбиции. Надвое раскололи они единство спортивного студенческого движения — притом на целое десятилетие.

Раскол № 2 инициировала Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), которая объявила бойкот всем соревнованиям, проводимым под эгидой Международного союза студентов (МСС). Последний продолжал устраивать Всемирные игры, а ФИСУ выступила зачинательницей сепаратной студенческой «Недели спорта». Эти «недели» не приносили ничего, кроме второразрядных результатов. А Всемирные игры МСС с успехом проводились рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов.

Долгой полемике о восстанов-лении согласия в мировой студенческой семье положила конец инициатива французов. По случаю 50-летия национальное студенческого союза они предложили провести совместные игры сторонников МСС и ФИСУ. И столица Франции, где летом 1957 года собрались более полутора тысяч атлетов из 29 стран, стала ареной объединения. Кстати, весьма впечатляюще тогда выступили легкоатлеты сборной СССР. На стадионе «Шарлети», что в пригороде Парижа, они удостоились 17 золотых наград.

Спустя два года местом встречи стал итальянский Турин, где Всемирные студенческие игры были продолжены под новым названием - Универсиада. Этот неологизм родился от сложения двух древних слов: универс (итет) + (олимп) иада. И лингвистическое изобретение гармонировало со стародавним студенческим гимном «Гаудеамус».

О туринской Универсиаде, схороненной под политическими наносами истории, мало что известно нынешнему студенчеству. Между тем она была поистине эпохальным событием минувшего века. В состязаниях, прошедших с 27 августа по 6 сентября, участвовало 985 атлетов из 45 стран, которые оспаривали 61 комплект золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В соревнованиях по шести видам спорта доминировали хозяева. Наиболее успешно итальянцы выступили в легкой атлетике и плавании. Конкуренцию им составили советские студенты. И по прошествии многих лет помнились яркая победа мужской баскетбольной сборной, достижения копьеметательницы Эльвиры Озолиной и десятиборца Василия Кузнецова, успех Ирины Рязановой в турнире теннисисток.

На символический пьедестал командного первенства поднялась тройка стран-лидеров, завоевавших чуть менее половины всех медалей:
1. Италия - 38 (18 + 10 + 10).
2. СССР - 22 (11+ 7 + 4).
3. Венгрия - 14 (7 + 5 + 2).

Подобно современным Олимпиадам, студенческим играм, на¬чиная с 1959 года, была обещана долгая и счастливая судьба.