Какие только марки не выпускались за историю филателии! Самых разных форм, размеров и цветов. Однако фантазии почтовых ведомств нет предела. Некоторые пошли еще дальше и решили поэкспериментировать с материалами для изготовления марок.
Вышитые марки выпускались в разные времена в Австрии, Италии, Швейцарии. Для них используется специальная технология изготовления на основе полиэстеровых нитей и сатина с самоклеющейся многослойной подложкой. Для филателистов очень удобно – такую марку можно легко снять с конверта без клея.
Марки с вышивками высоко ценятся коллекционерами и приравниваются к произведениям искусства. А учитывая, что вышивка не может обеспечить такого же единообразия, как печать, небольшие различия почтовых марок делают каждую из них фактически уникальной.
Еще один способ сделать все экземпляры в тираже уникальными – изготовить их из дерева. Такие были выпущены в Швейцарии в 2004 году. Они представляли собой небольшие деревянные квадратики толщиной с кредитку с простым белым рисунком. Каждая марка уникальна, поскольку уникален каждый отдельный кусочек дерева.
В 2010 году был выпущен тираж китайских марок на традиционной бумаге, которую изобрели еще больше тысячелетия назад. На марках были отпечатаны древние каллиграфические надписи. Очень интересный вариант симуляции старины в истории филателии.
Еще одно ноу-хау китайцев – первые в мире керамические марки, которые были выпущены в 2010 году. Уникальность марок обусловлена ручной работой, соответственно каждая – маленькое творение.
В 2010 году в Исландии выпустили три почтовые марки, напечатанные с использованием мелкозернистого пепла вулкана Эйяфьятлайокудль в честь его извержения.
Почтовые марки могут быть даже гламурными. Изображения лебедя с кристаллами Сваровски были напечатаны в Австрии, а в 2006 году и в Гонконге был выпущен тематический тираж с фейерверком, выложенным стразами. Стоимость одной такой марки – 50 долларов.
В 2010 году были выпущены две марокканские марки с настоящим песком из дюн. Их выпуск приурочили к важному событию в стране – 35-летию Зеленого Марта.